14 июля 2019        5590         0

Маркировка одежды для розницы: что нужно делать магазинам

Согласно закону о маркировке одежды, с 1 декабря 2019 года стартует массовая маркировка одежды: всей верхней одежды, блузок и различного белья: кухонного и постельного. Полный список маркируемых товаров на 2019 год был утверждён 24.08.2018 Правительством РФ. Законодательный акт регламентирующий сроки начала маркировки целого ряда товаров различных отраслей, в том числе и маркировку одежды –  постановление №792-р.

Многие предприниматели, да и слабо осведомлённые журналисты, считают, что верхняя одежда в 2019 году будет маркироваться методом чипирования, как ранее это произошло с шубами. Это мнение ошибочно. Дело в том, что технологичные чипы в маркировке рентабельно применять только в отношении дорогостоящих товаров, и меховые изделия здесь очень подходят. А для массовой маркировки одежды будет использован менее затратный метод – графический двухмерный код “Data Matrix”. Таким образом, “чипирование” одежды 2019 года – это простое нанесение на ярлыки печатных кодов, похожих на этот:

markirovka-chestniy-znak
Соответственно “чипирование” остатков одежды будет заключаться в обычной оклейке товара такими вот кодами. Подробнее об этом чуть ниже.

Какая одежда подлежит маркировке

Одежда, подлежащая маркировке, указана в том же постановлении 792-р.
Вот выдержка с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД в виде таблицы:

коды-маркируемой-одежды-2019

Маркировка одежды 2019 порядок проведения

До сих пор нет чётких инструкций по порядку и срокам проведения маркировки изделий лёгкой промышленности. Опираясь на сроки и порядок маркировки обуви, можно предположить, что по схожим схемам пройдёт и маркировка одежды. Что делать розничным продавцам одежды? То же самое, что и продавцам обуви:

  1. Для начала нужно получить электронную подпись УКЭП. В любом аккредитованном удостоверяющем центре.
  2. Затем, с помощью УКЭП, необходимо зарегистрироваться в системе маркировки “Честный ЗНАК”. Без УКЭП невозможна ни регистрация, ни работа в системе маркировки одежды.
  3. После регистрации участник системы маркировки получает полную консультацию на горячей линии по необходимому оборудованию и сервисам для работы с маркировкой одежды.
  4. Для проведения маркировки остатков одежды нужно получить в “Честном ЗНАКе” бесплатные коды маркировки, распечатать их и нанести на ярлыки товара.
  5. После этого можно смело продавать маркированную одежду через онлайн-кассу.

Фабрики и производственные цеха будут оснащены специальными “станциями сериализации” от компании “ТрекМарк“, где будет настроена полностью автоматическая маркировка одежды. Розница же проводит маркировку остатков одежды самостоятельно, вручную оклеивая каждую единицу товара. Эта операция для розницы будет единоразовой, т.к. все новые партии будут приходить уже промаркированными. Повторять ручную маркировку одежды нужно будет только тогда, когда придётся оформлять возврат товара и заново выставлять его на продажу. Для маркировки возврата рознице нужно будет снова получать код “Data Matrix” в системе маркировки “Честный ЗНАК”, т.к. старый код будет уже недействителен. Коды маркировки для возврата бесплатны.

Остатки одежды, прошедшие маркировку, нужно будет продать в первую очередь, т.к. по ним будет установлен крайний срок реализации. Судя по программе маркировки для обуви, это будет срок в 2 года. Но высока вероятность его продления.

Нужно отметить, что потребителям будет доступна система “народного контроля” в виде мобильного приложения “Честный ЗНАК”, позволяющего сканировать коды с товара, и узнавать подробную информацию об изделиях: где произведена одежда, из чего, как попала в магазин, и т.п. Самое главное – через приложение “Честный ЗНАК” покупатель может подать жалобу на неоригинальный товар прямо с телефона в надзорные органы.

Сроки маркировки одежды

Пока что нет официальной информации о сроках маркировки одежды. Есть только утверждённые сроки для “коллег по цеху” – обувной индустрии. Там всё пройдёт в 2 этапа: регистрация участников в течение 4 месяцев, и обязательная маркировка остатков товара ещё за 4 месяца.
Опираясь на вышеуказанную информацию, можно предположить следующие сроки маркировки для одежды и белья:

  • регистрация всех участников рынка с 1 декабря 2019 по 1 апреля 2020 года
  • обязательная маркировка одежды (остатков) должна завершится к 1 августа 2020 года
  • после 1 августа 2020 года продажа одежды без маркировки станет незаконной
  • промаркированные остатки одежды и белья будут продаваться до 1 августа 2022 года

Стоит повториться – эти сроки примерные, уточнённые официальные данные появятся сразу после публикации соответствующих приказов Минпромторга.

Как продавать одежду с маркировкой

Самое главное – маркированная одежда может продаваться только через онлайн-кассу.

Здесь нужно заметить, что у некоторых категорий ИП (без наёмного персонала, на малой площади, и т.п.) есть отсрочка по использованию онлайн-касс. Но, поскольку легально продавать маркированные товары без такой кассы невозможно, то здесь отсрочка действовать не будет. Касса нужна обязательно.

Итак, что нужно для розницы при продаже маркированной одежды:

  1. УКЭП – электронная подпись для регистрации в системе маркировки “Честный ЗНАК”, и для подписывания электронных накладных. Стоит УКЭП от 2000 рублей в год.
  2. Регистрация в системе маркировки “Честный ЗНАК”. Это бесплатно, но обязательно.
  3. Подключиться к юридически значимой системе Электронного ДокументоОборота (ЭДО). Это нужно для получения электронных накладных УПД (универсальный передаточный документ). Через эту систему система маркировки “Честный ЗНАК” увидит что магазин получил товар. С помощью УКЭП в этой же системе ЭДО можно получать, подписывать и выставлять УПД, акты, фактуры и договора. Удобно и без бумажек. Стоит такая система от 3000 рублей в год.
  4. Онлайн-Касса с подключением к ОФД и сканером 2D (обычный сканер для штрих-кодов не подойдёт). Онлайн-кассы, в соответствие с 54 ФЗ, уже внедрены почти повсеместно и не будут сюрпризом. Впрочем, некоторым ИП они будут в новинку, и придётся их всё-таки приобрести. Стоимость комплекта касса+ОФД составляет примерно 13000 рублей. Сканеры продаются по цене от 2500 рублей.

Как это всё работает:

  • Магазин получает товар по электронной накладной (УПД) и сканирует все позиции. Если то, что указано в УПД и то, что сканируется совпадает – товар принимается. Если не совпадает – принимать нельзя! Потом невозможно будет продать, касса не даст.
  • При продаже сканируется каждый товар отдельно, касса передаёт данные в ОФД и в систему маркировки “Честный ЗНАК”, теперь этот товар выбывает из системы.
  • Если после этого где-либо в стране будет сканироваться такой же код (а он ведь уже выбыл), то система маркировки решит что он поддельный, и онлайн-касса не даст его продать.

Маркировка одежды штрафы

За производство, продажу и даже перевозку товаров с нарушением маркировки, предусмотрены штрафы в рамках Административного кодекса, или реальные сроки заключения в рамках Уголовного кодекса. Вот максимальные наказания:

  • для кассиров – штраф 5000р
  • для ИП – штраф до 30000р
  • для организаций – штраф до 300000р
  • в особо крупном размере – штраф до 500000р и лишение свободы на 6 лет

Если нарушение повлекло вред для потребителя – штраф будет увеличен в три раза.
Весь немаркированный товар, конечно же, конфискуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *