14 июля 2019        3730         0

Приложение “Честный ЗНАК”

“Честный знак” – это система, с помощью которой производится маркировка товаров и их учет.

Уже с начала 2019 года стартовал массовый запуск работы национальной системы маркировки товаров “Честный ЗНАК” и процесс продолжает набирать обороты. Хоть она и запущена, но только на некоторые категории товаров, реализуемых в России. Планируется в ближайшем будущем в систему включить в систему маркировки такую продукцию:

  • табак и сигареты (запущено с 1 марта 2019);
  • обувь и обувные товары (запущено с 1 июля 2019);
  • автомобильные шины;
  • фотоаппаратуру;
  • большую часть из верхней одежды и трикотажных изделий;
  • часть аптечных товаров, а затем и все лекарства вообще.

К 2024 году по плану должны маркироваться абсолютно все товары в РФ. Для упрощенного пользования системой “Честный ЗНАК” запущено также приложение в мобильном формате. Оно позволяет каждому заинтересовавшемуся пользователю произвести проверку маркировки продукта прямо в торговой точке. Это своего рода новое поколение “народного контроля”.

приложение-честный-знак

Причины по которым необходимо введение системы маркировки товаров “Честный ЗНАК” в России

Большинство скептиков считают, что система “Честный ЗНАК” всего лишь аналог того же “Знака качества” всем известного и широко распространенного еще в советские времена. В основном это так и есть. Но только отчасти – обе системы работают в масштабе всего государства, в этом то и заключается вся их схожесть. Электронная система маркировки не только заботится о качестве товаров для покупателей и защищает бренд фирм-производителей, но и значительно расширяет возможности для легальной деятельности всех участников рыночных отношений.

Преимущества, которые дает всей территории страны система маркировки “Честный ЗНАК” и мобильное приложение:

  • На полках магазинов перестанут появляться подделки (повышение продовольственной безопасности).
  • Покупателям станет доступна вся информация о товаре, не покидая торговой точки посредством приложения “Честный ЗНАК”.
  • Технически невозможно будет продавать на кассе товар с истекшим сроком годности.
  • Любые товарный нарушения происходящие в магазине не скроются, так как мобильное приложение даёт каждому клиенту возможность сообщить о том, что произошло нарушение. При этом сообщившему пользователю будут начислены бонусы.
  • На рынок смогут выходить только производители качественной, легальной, продукции. Их бренды будут под защитой “Честного ЗНАКа”, а бизнес-процессы станут проще и прозрачнее, что повлияет на снижение цен.
  • Отделы безопасности, по борьбе с экономическими преступлениями получат дополнительное преимущество и не только в сфере экономических правонарушений. Уровень преступности снизится.
  • Сборы налогов повысятся, казна страны пополнится и сможет за счет этих средств реализовать социальные проекты, в итоге произойдет повышение уровня жизни всего населения РФ.
  • Повысится имиджевый рейтинг России, а значит и привлекательность для притока инвестиций в страну.

Устройство национальной системы цифровой маркировки “Честный ЗНАК”

За процессом выпуска и учета цифрового маркирования следит Центр Развития Перспективных Технологий (ЦРПТ), учрежденный государством и частным бизнесом совместно. ЦРПТ, после получения заявки от производителя, присваивает индивидуальный код “Data Matrix” на каждую единицу товара, который будет размещен на внешней стороне упаковки. В каждом коде заложена зашифрованная информация, в первую очередь, о товаре, далее о сроках выработки и реализации, а также индивидуальный номер товара, который не возможно подменить или дублировать.

Таким способом программа распознает каждую конкретную пачку сигарет или упаковку с чипсами, обувь в паре, каждый пакет молока. Маркированные товары заносятся в единую базу, тем самым “Честный ЗНАК” видит информацию о производителе, адрес его нахождения, каким образом товар попал на прилавок магазина, срок окончания годности. Товар, не прошедший маркировку или просроченный, не пробьется на онлайн-кассе, так как она тоже подключена к “Честному ЗНАКу”.

Теперь каждый потребитель сможет проверить товар по маркировке. В помощь доступно мобильное приложение системы. Приложение “Честный ЗНАК” просканирует маркированный товар, даст определение подлинности или фальсификата продукции, а также всю известную информацию.

При обнаружении незарегестрированного в системе товара, покупатель вправе сообщить о таком случае, использовав мобильное приложение, и получить при этом бонусы. Проверкой поступающих сообщений будут заниматься подразделения Министерства торговли и Министерства финансов, которые уполномочены принимать сообщения в соответствии с нарушениями. Это совершенно новый и эффективный инструмент гражданского контроля. Такое удобное и взаимовыгодное сотрудничество между потребителями, производителями и государством открывает новые перспективы в развитии всей страны.

На сегодняшний день пока небольшое количество продукции доступно для скана маркировки, но перечень будет регулярно пополняться, и через пять лет в систему занесут все товары, реализуемые стране. Уже все новые поступления сигарет обязательно подлежат маркировке. С июля заработала маркировки обуви, как отечественных производителей, так и импортного производства.
Система и мобильное приложение будет регулярно дополнятся новыми категориями товаров, так как список нового товара, подлежащего маркировке утвержден на правительственном уровне.

Как и где скачать приложение “Честный ЗНАК”

Актуальную версию приложения “Честный ЗНАК” для Andriod можно скачать в GooglePlayMarket.
Скачать приложение “Честный ЗНАК” для айфона можно в App Store.

После установки приложения “Честный ЗНАК” на смартфон, будет предложена простая регистрация пользователя по СМС-коду. Затем пользователю станет доступен сразу весь функционал приложения.

Вот так выглядит рабочая область приложения “Честный ЗНАК”:

приложение-Честный-ЗНАК

Вот так можно увидеть весь путь товара от производства, до прилавка:

приложение-Честный-ЗНАК1

Прямо из приложения можно отправлять претензии по найденным нарушениям, каждая из которых будет рассмотрена уполномоченными органами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *